Сверчки научились опылять цветки за нектар
15.01.2010комментариев: 0просмотров: 625
Странный сверчок
Громкое скрежетание, которое издают Glomeremus, связано с трением их задних лапок друг о друга. Так, считают энтомологи, насекомые отпугивают от себя хищников. Glomeremus не умеют летать — на фотографиях отчетливо видно, что у них нет крыльев. Чтобы добраться до цветка, сверчки передвигаются по растениям, перепрыгивая с одного листка на другой.
Как утверждают ученые, на самом цветке сверчок проводит довольно много времени, от 16 до 41 секунды. Это намного дольше, чем тратят на опыление бабочки-бражники. Чтобы привязать к себе сверчков и добиться от них постоянства, орхидеи подготовили для них приманку — сладкий и вкусный нектар, попробовав который один раз, сверчки возвращаются к цветку снова и снова.
Цветок орхидеи
Строение цветков орхидей очень своеобразно. Их центральный лепесток трансформировался в структуру, которая называется губа. Эта губа служит «посадочной площадкой» для насекомых-опылителей. Очень необычны и репродуктивные органы орхидей. Мужские и женские органы — пестики и тычинки практически срастаются вместе в один орган — колонку. Пыльца в пыльниках также склеивается — так образуются поллинии. Например, у орхидеи Angraecum cadetii формируется два поллиния треугольной формы. Эти-то два поллиния сверчок с помощью лапок и переносит на своей голове к рыльцу пестика. Там происходит оплодотворение, образуется завязь, а потом и плод.
Теперь доктору Мишеню нужно понять, почему именно сверчкам Glomeremus так понравился нектар и почему именно эти насекомые развили способность к опылению Angraecum cadetii. «Хотя сверчки и всеядны – они едят как растения, так и других насекомых, — мы думаем, что Glomeremus развил способность лакомиться нектаром, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток других насекомых на острове Реюньон», — развивает новую теорию доктор Мишеню.
Статью с результатами исследования «Orthoptera, a new order of pollinator» («Отряд прыгающие прямокрылые, новые опылители») можно найти в журнале Annals of Botany.
Читать дальше...
1 2
Автор(ы): Анна Говорова, Никита Токарев, Королевские ботанические сады в Кью (Лондон), Claire Micheneau Источник: http://www.infox.ru/ |