Рубрика: Биология
Люди мутируют из-за одомашненных геномных паразитов
27.01.2010комментариев: 0просмотров: 1317
Эволюция человека из обезьяны построена не на новых генах, а на регуляции работы старых генов, которой занимаются специальные
Когда ученые расшифровали геномы человека и других видов приматов, то более всего поразило их сходство на генетическом уровне. Геном человека совпадает с геномом шимпанзе, например, на более чем 98%. В то же время между нами и нашими ближайшими родственниками есть принципиальные различия: человека характеризуют прежде всего способность к прямохождению, строение кисти руки, большой головной мозг и членораздельная речь.
Это значит, что эволюции не понадобилось создавать новые гены для появления человека. Достаточно было изменить работу уже имеющихся. «У человека как вида нет ни одного нового гена по сравнению с шимпанзе, — объясняет доктор биологических наук Юрий Лебедев, заведующий лабораторией сравнительной функциональной геномики Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН. — Не обязательно нужны новые гены, чтобы перейти к прямохождению, изменить строение кисти, наконец, чтобы развился человеческий мозг и даже для того, чтобы возникла речь. Это все достигается на уровне регуляции».
Важнейший вопрос, который встает перед учеными дальше, – какими механизмами достигается регуляция работы генов. Сотрудники ИБХ РАН и их коллеги из других институтов выдвинули гипотезу, что важнейшим средством генной регуляции служат так называемые ретроэлементы. Это последовательности нуклеитидов, которые копируют сами себя и перемещаются по геному, встраивая свои копии в новые участки.
Читать дальше...
1 2 3
Автор(ы): Георгий Сарсеков, Игорь Мостовой, Артем Селезнев, Надежда Маркина Источник: http://www.infox.ru/ |
Тэги: мутация, ретровставка, гены, эволюция, геном, человек, ретроэлемент, ретровирусы, рнк