Рубрика: Технологии
Биосенсор измеряет уровень усталости по составу пота
11.08.2010комментариев: 0просмотров: 692
Далеко ли до порога
На основе биосенсоров на лактат химики совместно со специалистами Всероссийского НИИ физической культуры и спорта изобрели способ, как быстро и безболезненно оценить состояние спортсмена и узнать, правильно ли он тренируется.
«Когда интенсивность физических упражнений увеличивается, спортсмен переходит из аэробного энергообеспечения в анаэробный, — рассказывает корреспонденту Infox.ru заведующий лабораторией молекулярной физиологии кандидат биологических наук Дмитрий Сахаров. — При этом переходе в крови лавинообразно увеличивается концентрация лактата».
«Причина в том, что в организме происходит значительный сдвиг в сторону углеводного энергообеспечения, — объясняет сотрудник Института физкультуры Роман Андреев. — Анаэробный порог соответствует повышению уровня лактата в крови до 4 ммоль/л. В организме начинают накапливаться продукты распада». Спортсмен чувствует это как боль в мышцах.
Пот вместо крови
Традиционно для измерения уровня лактата у спортсмена берут кровь. Или из вены, или из пальца — в любом случае во время тренировки. Это болезненно и может повлиять на результат. Для анализа нужен стационарный прибор, поэтому такие тесты невозможно проводить на сборах. Но ученые предложили вместо крови использовать пот и доказали, что в крови и поте содержание лактата меняется одинаково. Значит, спортсмена не нужно колоть и обескровливать.
Для взятия пробы используют специальный потосборник, который прикрепляют на кожу над активной мышцей. Перед этим потовую железу активируют при помощи обычного электрофореза. Таким способом удается собирать пот не с поверхности тела, а прямо из-под кожи, что делает анализ точнее.
«Порог анаэробного обмена измеряют для оценки степени выносливости, — объясняет Роман Андреев. — Спортсмен, который развивает большую мощность до наступления порога, обладает большей выносливостью». Иными словами, может выдержать большую нагрузку, прежде чем в его организме начнут накапливаться продукты распада.
Цель ученых состоит в том, чтобы сконструировать портативный анализатор, который мог бы следить за уровнем лактата в реальном времени. «Тогда можно оптимизировать процесс тренировки, — говорит Роман Андреев, — сбавлять или увеличивать интенсивность нагрузки». Такой прибор пригодится не только профессиональным спортсменам, но и обычным людям, которые постоянно занимаются в фитнес-клубах. Они смогут самостоятельно определить степень своей усталости и решить, продолжать тренировку или на сегодня хватит.
От рынка до операционной
У биосенсоров на лактат есть и другие важные применения. Они необходимы при хирургических операциях, где нужно отслеживать изменения в организме пациента, чтобы не допустить кислородного голодания. А еще с их помощью можно оценить качество любых продуктов, которые получаются путем брожения. «Это, например, квас или пиво, — говорит Анастасия Борисова. — Если в квасе достаточно лактата, значит он настоящий: он действительно бродил, а не получен путем добавок ароматизаторов и красителей. А вот содержание лактата в соке мяса укажет на то, что мясо долго хранилось и его несколько раз замораживали и размораживали».
Так что, возможно, когда-нибудь с портативным анализатором на лактат мы будем ходить на рынок и в магазин.
Читать дальше...
1 2
Автор(ы): Георгий Сарсеков, Игорь Мостовой, Надежда Маркина, Никита Токарев Благодарим: http://www.infox.ru |
Тэги: мясо, продукты питания, время, реакция, изобретение, сдвиг, изменения, печать, спорт, химическая реакция, соль, как это работает, рисунок, магазин, фитнес, прибор, боль, увеличение, мгу, продукты, научный анализ, процесс, кислоты, анализ, ток, клетки, состояние, хирургия, учёные