Рубрика: Экономика
«Нас ожидает десять довольно тяжелых лет»
26.01.2010комментариев: 0просмотров: 983
«Кризис — это возможность что-то изменить. Он только обострит многие противоречия, которые нуждаются в разрешении, и поставит ряд неотложных задач. Очень многие отрасли даже в период экономического бума находятся в состоянии депрессии, это и станкостроение, это сельскохозяйственное машиностроение. Без развития данных отраслей невозможно безопасное развитие страны такого масштаба, как Россия. Даже в благополучные периоды наша экономика была сверхперелиберализована. Не было построено ни одного энергетического объекта. Ожидались частные инвестиции, что само по себе странно. Это функция государства. Теперь же, в условиях кризиса, точно ни один инвестор не станет заниматься проектом, срок окупаемости которого 20—30 лет. И этим нужно заниматься. Иначе мы получим ограничители в развитии, а ведь проектирование, строительство и запуск такого масштабного объекта — это пять лет. В то же время, чтобы привлечь этого инвестора, стимулировались огромные темпы роста цен на электроэнергию. Это программирование инфляции, в то время как экономика оставалась на голодном пайке, — резюмирует эксперт. — Так же и с ценами на недвижимость. В рамках национальной программы поддерживается ипотека, то есть стимулировался спрос. Но ведь те же самые средства можно было вложить в строительство государственного жилья. Тем самым было бы увеличено предложение и снижены цены. То есть государственные вложения не стимулировали бы инфляцию, а действовали бы антиинфляционно».
Профессор также наметил несколько очевидных путей выхода из российского варианта мирового кризиса: «Нужно строить суверенную кредитную систему, где кредитором последней инстанции будет являться Центральный банк России, а не Федеральная резервная система США. В настоящий момент такого кредитора здесь нет. Об этом свидетельствуют международные долги. То есть организации нуждались в заемных деньгах, но не могли получить их внутри страны. Деньги были стерилизованы как избыточная ликвидность в экономике. То есть возникает некоторый парадокс. Финансовая система должна быть зациклена на себя, тогда она будет одновременно гибкой и устойчивой. Необходимо территориальное планирование. В условиях кризиса население еще больше стремится в перенаселенные мегаполисы, в которых и так почти невозможно жить. Так было с Нью-Йорком в эпоху Великой депрессии. Так было с Мехико. Этой проблемой, которая не ставилась со времен Советского Союза, также придется заниматься».
«Из делиберализации экономики никоим образом не следует делиберализация остальных сфер общественной жизни. Нужно просто оставаться в рамках законности и морали. Должна быть самоцензура и ответственность за свои слова. Необходимости в регулировании, например, СМИ нет».
Читать дальше...
1 2
Автор(ы): Анна Подпрятова, Андрей Солдатов, Владимир Межинский, Игорь Мостовой Источник: http://www.infox.ru/ |
Тэги: финансовый кризис, экономика, банк, инвестор, ипотека, сша, система, деньги, кризис, развитие, парадокс, время, россия, строительство, война, нефть, изменения, фактор роста, усиление, металлы