Рубрика: Космос
Лучший портрет лучшего звездного роддома Млечного Пути
05.02.2010комментариев: 0просмотров: 835
Самая тяжелая звезда
Именно такие звезды и видны в NGC3603. Одна из них, знаменитый голубой сверхгигант Sher 25, недавно даже извергла часть своей оболочки ровно так же, как знаменитая сверхновая 1987 года в Большом Магеллановом облаке. Астрономы полагают, что Sher 25 и другие голубые сверхгиганты скопления – лучшие кандидаты на роль будущих сверхновых в нашей Галактике (правда, не самого яркого типа Ia, а других подклассов).
И здесь же, в NGC3603 находится самая массивная из всех «взвешенных» на сегодняшний день звезд нашей Галактики. Это главный компонент затменно-переменной звезды NGC3603−A1, массу которого ученые оценивают в 115 масс Солнца (или около того — неопределенность этого значения около 25%). Второе место в рейтинге самых тяжелых звезд известной массы занимает напарник чемпиона. Его массу ученые оценивают примерно в 90 масс Солнца. Оба кружатся вокруг общего центра масс, затмевая друг друга каждые три дня 18 часов и 28 минут. Затмения, кстати, стали ключом к определению массы, так как они фиксируют угол между орбитой и лучом зрения, без чего перевести наблюдаемую скорость вращения по орбите в массу невозможно.
Обе компоненты NGC3603−A1 являются так называемыми звездами Вольфа-Райе – невероятно горячими светилами, которые яростно теряют массу в виде звездного ветра. Этот поток столь силен (в миллиарды раз интенсивнее солнечного ветра), что через прохудившиеся внешние слои звезды уже проглядывает ее горячее ядро, обогащенное тяжелыми элементами, синтезированными в ходе ядерных реакций. Во всей Галактике звезд Вольфа-Райе известно всего несколько сотен – что, впрочем, неудивительно, учитывая, насколько редко они рождаются и как быстро умирают.
Вершина с айсбергом
Объекты вроде NGC3603 очень важны для современной астрономии, поскольку позволяют в деталях изучать подробности «вспышечного», почти взрывообразного звездообразования. Это скопление в 20 с лишним тысячах световых лет от нас – ближайший пример такого явления, и затрагивает лишь крохотную долю нашей звездной системы. Между тем, вглядываясь в прошлое нашей Вселенной, астрономы видят целые галактики, охваченные подобными процессами – объекты, которые гораздо меньше Млечного Пути, а звезд производят в сотни раз больше.
Поскольку на большом расстоянии видно лишь самые яркие светила, которые вносят основной вклад в светимость звездного населения и лишь маленький – в его массу, астрономы долгое время не были уверены, есть ли в таких системах мелкие звезды вообще. Иначе говоря, не переоцениваем ли мы скорость рождения звезд по этой видимой «вершине айсберга». Может быть, тут «одна вершина и никакого айсберга», как охарактеризовал бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг одного из своих политических оппонентов?
Как показали наблюдения относительно близкого NGC3603, мелкие звезды в таких условиях действительно формируются. Так что скорость рождения звезд в далеких галактиках и вправду так велика, как показывают расчеты на основе наблюдаемой светимости. Что провоцирует такие вспышки, пока до конца не ясно, и история образования звезд в галактиках самых разных типов остается одним из самых интересных вопросов, занимающих сегодня астрономов.
Читать дальше...
1 2
Автор(ы): Артём Тунцов, ESO Источник: http://www.infox.ru/ |
Тэги: излучение, сгустки, звезда, прошлое, размер, время, скорость света, ядро, телескоп, звезды, большой, поле, скорость, учёные, невероятно, гелий, гершель, поток, поглощение