Рубрика: Природа, Катастрофы
Аральское море спасти можно, но это никому не нужно
22.01.2010комментариев: 0просмотров: 1918
Экосистема Большого Арала видоизменяется буквально на глазах. Недовымершая живность мутирует, чтобы продолжить род.
Аральское море продолжает высыхать. Но ситуация в каждой из акваторий этого некогда огромного моря-озера далеко не однозначная. Какие процессы происходят сейчас в Аральском море рассказали ученые из Института океанологии (ИО) имени П. П. Ширшова РАН — заместитель директора ИО РАН, доктор географических наук Петр Завьялов и научный сотрудник Филипп Сапожников.
Предыстория
В 40−е годы XX века СССР начал реализацию амбициозного проекта по забору воды на орошаемое земледелие из рек Амударья и Сырдарья. Очень быстро экономика среднеазиатских республик взлетела на небывалые высоты. Но через 20 лет успех обратился в экологическую катастрофу.
В 60−е годы из-за чрезмерного забора воды из Амударьи и Сырдарьи уровень Аральского моря начал падать. За 40 лет площадь четвертого по величине озера в мире сократилась на три четверти, а соленость выросла в 15 раз.
В 1989 году озеро разделилось на две части — Большой и Малый Арал. Строительство в 2005 году Казахстаном Кокаральской дамбы окончательно отделило Малый Арал от Большого. Теперь все воды Сырдарьи поступают только в Малый Арал. Поэтому в Большом Арале ситуация сложилась печальная. Он постепенно высыхает. Сначала Большой Арал разделился на две части – восточную и западную. В 2008 году восточная часть Арала практически полностью высохла. Сейчас территория Восточного Арала – сухое дно, покрытое солью. Западный Арал еще жив.
Читать дальше...
1 2 3
|
Тэги: аральское море, арал, катастрофа, море, экология