Рубрика: Природа, Катастрофы
Аральское море спасти можно, но это никому не нужно
22.01.2010комментариев: 0просмотров: 1921
Жизнь под пленкой
Эти удивительные организмы смогли адаптироваться к новым условиям очень необычным способом. «Проблема, с которой столкнулись диатомеи – сероводородная среда. В этих условиях они вполне могут жить, но не размножаться. Чтобы решить эту проблему, они изобрели уникальный способ — стали формировать вокруг себя рыхлую прозрачную пленку из полимеров. И продолжали фотосинтезировать. Хорошо, что света на такой глубине достаточно. В процессе фотосинтеза, как известно, образуется кислород. Он и поступает в эту пленку. Так каждая диатомея окружает себя оболочкой, богатой кислородом. За счет такой микросреды они и могут размножаться», — рассказывает Филипп Сапожников. Такой оригинальной способ создания собственной микросреды в природе известен лишь для диатомовых водорослей Аральского моря, добавляют ученые.
Конечно, биоценозы Западного Арала устроены предельно просто. Но в то же время они прекрасно адаптированы к существующим условиям.
Социальная трагедия
Экологические катастрофы всегда связаны с катастрофами экономическими и социальными. Сейчас ситуация благополучна лишь на территории Казахстана, прилегающей к Малому Аралу. Здесь быстрыми темпами развивается рыболовство, работают рыбоперерабатывающие комбинаты.
Что касается Большого Арала, то людей там практически нет. Все населенные пункты, крупнейший из которых узбекский город Муйнак, оказались далеко от берега. Постоянный рост безработицы из-за того, что пришло в упадок сельское хозяйство и закрылись порты, высокие уровни заболеваемости населения и детской смертности – вот все, что осталось от некогда процветавших регионов.
Читать дальше...
1 2 3
|
Тэги: аральское море, арал, катастрофа, море, экология